2009/10/22 飛來寺

 
聽從著包車師傅的經驗談,六點半我們準時到客棧
頂樓迎接日照與即將出現的金山,沒想到寒風刺骨
中確又枯等了半小時,七點整才有微微的陽光冒出
山頭來,而且厚重的雲層幾乎完全擋住了光線的射
入,但我們還是在頂樓持續耗了一段時間,眼看著
即將八點,下樓退房後等著與北京情侶及包車會合
,沒想到才背著大背包踏出客棧,就看到眼前梅里
雪山金黃的頂峰,兩人馬上把包包丟上,又衝上頂
樓享受了幾分鐘的良辰美景!
 
早餐在路旁買了個水煮玉米和雞蛋,要價四元。

西當溫泉就在我們正對面的山腰上,直線距離非常
相近,但開車確是得不斷繞彎上上下下才能抵達,
山路危險依舊,約一小時路程,還經過了師傅家,
也跟他的鄰居、家人打個招呼,所有人臉上都帶著
雪山居民獨有的開懷笑容,進入這個「景區」需要
購買門票85元,學生票55元,但這次進入西當溫泉
前,終於被檢查了門票(這算幸運嘛?)。
 
2009/10/22 西當溫泉


包車師傅直接將我們載到了「馬場」(實際上是騾
場),雖然搭騾到啞口就需要 155元,且我的背包
需再加收 40 元,不加思索我們直接決定就搭騾上
山去了,而且事後才知道只有我們兩個傻呼呼的將
所有家當一併帶上山,大部份遊客都將行李放在飛
來寺客棧;原先聽說搭騾子有可能會有腰酸背痛的
後遺症,不過除了騾子喜歡走在山涯邊比較危險外
,不需要走路倒真的滿舒服,而原先在我前頭的嗡
老師的騾子真是屎尿直留,不斷的放屁、拉屎和尿
尿;約正午左右就抵達了啞口,花不到兩個小時,
比預想中來的快多了,倒是嗡老師中途失散了,我
們最後是在上雨崩村口才相見;這整段路程約是十
七公里。
 
上山的路途非常的漂亮,除了因為路徑小,騾子喜
歡往外邊靠有點恐怖外,感覺上是很棒的登山道,
到了啞口後需要徒步下山,因為我等不著嗡老師,
加上其他的遊客早已先徒步下山,我是一個人走這
段路,下坡路段一樣的美麗,甚至還遇到了漂亮的
逛大街牦牛;下坡路段稍陡峭些,但因為徒步速度
慢,可以細細的品味山林美景,離開啞口不久後就
能看到山谷底的下雨崩村,多色豔美的樹林,聖潔
雪白的神峰,難怪人家說「不來天堂、就來雨崩」。

2009/10/22 雨崩

 
這一路走來遇到的幾乎全都是當地的藏人,他們漢
話聽與說都不太好,但看到人總會親切的用漢話的
「你好」問候或是精神抖擻的用藏語「扎西德勒」
打招呼,到達上雨崩村前我遇到了最傳統的馬幫,
也就是現金的貨運隊(現在改用騾子就是了),背
上駝著米、柴油、麵粉和一些日常用品,原這是雨
崩第一家的馬幫,這邊並沒有門牌號碼,我們接下
來就是住在雨崩第二家「冰湖之家」。
 
這兒的客棧數量就是固定的幾家,因為沒有電力的
關係,未開發的狀態讓這兒保持著最純樸美麗的風
情;我們住的客棧沒有標間(大概聽到的狀況是這
邊所有客棧都沒有提供標間),而茅坑也維持著最
傳統的方式,沒有門是正常狀態,最恐怖的是連隔
間都沒有,不過腳踏地板還滿穩固,並不會有掉進
糞坑的情況。
 
房內可以聽到最多的倒不是蟲鳴鳥叫或是家禽、家
畜的聲音,而是輕脆可愛的叮叮噹噹聲響,這些都
是騾子或牦牛身上的「喇叭」裝置...
 
晚餐並沒有太多的選擇,我們點了過多的三菜一湯
,飯後跟大廳的一些中國遊客聊天,兩位昆明的夫
妻建議我們一定得上冰湖看看,臨別前還送了我們
一瓶氧氣罐。因為晚間使用發電機的關係,今晚九
點就會停止運轉發電機,因此我早早的八點半上床
說晚安啦!














































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